Dia do IVA Diferenciado

A sua refeição contribui para a economia e para o emprego em Portugal.

O IVA Diferenciado é uma proposta de revisão legislativa da taxa deste imposto, atualmente fixado nos 23%, no sector da Restauração.

A proposta desenvolvida pela Associação PRO.VAR passa pela manutenção do imposto nos 23% nos produtos não transformados no sector da restauração, como os artigos de confeitaria, chocolates, marisco e bebidas, e a redução do IVA para 6% nas categorias de produtos alimentares, que correspondem a 60% das vendas no sector.

 

5ª Feira do menu a 6% (próxima data a anunciar).

Faça uma refeição com IVA a 6%!…

O que é a ação do “Dia do IVA Diferenciado” ?

É uma ação onde participam mais de 100 restaurantes, promovida pela PRO.VAR, a única Associação que defende os Restaurantes em exclusivo e desenvolve ações inovadoras como aquela que terá lugar nesta 5ªf dia 18 de Junho de 2015, pretendo simular a aplicação da Proposta de IVA Diferenciado.

 

Qual o Desconto que o Cliente irá beneficiar neste dia ?

Cabe a cada restaurante decidir qual o desconto a aplicar nos preços das refeições de acordo com a sua realidade, comprometendo-se no entanto a aplicar o mínimo de 6% de desconto e um máximo de 14%, pelo que em média a PRO.VAR calcula que o cliente irá beneficiar de 10% de desconto.

 

Quais as 5 Vantagens que a PRO.VAR que o IVA Diferenciado propõe?

  1. Vantagem ClienteO IVA baixa o preço baixa: A redução do IVA de 23 para 6% nas categorias de produtos alimentares, os quais correspondem a 60% das Vendas do setor, irá permitir preços mais baixos para os clientes por pressão do mercado. Preços mais baixos irão trazer mais clientes aos restaurantes e em consequência mais faturação.
  2. Vantagem SocialO IVA baixa o emprego aumenta: Maior afluência de clientes nos restaurantes irá fomentar a contratação e o emprego no setor da Restauração. Os estudos indicam ainda que este setor tende a contratar mais jovens e também desempregados de longa duração. A PRO.VAR estima em 20.000 novos empregos em 3 anos.
  3. Vantagem EconómicaO IVA baixa a Economia Cresce: O Setor da Restauração é um dos setores com maior VAN (82%) ou Valor Acrescentado Nacional da economia, bem acima da média nacional que ronda os 75%. Mais consumo nos restaurantes trará mais crescimento nos setores Nacionais que fornecem a restauração.
  4. Vantagem DéficeO IVA baixa o défice diminui: As contas do Estado irão igualmente beneficiar com esta alteração da taxa de IVA da restauração. Mais clientes nos restaurantes trazem vendas acrescidas e mais emprego. O efeito conjunto no IVA, no IRS, no Subsidio de Desemprego e no IRC será positivo, ou seja.
  5. Vantagem Restauração – O Setor da Restauração no seu conjunto está em falência técnica após a alteração em 2012 do IVA para a taxa máxima. O IVA diferenciado permitirá ao setor voltar a ser económica e financeiramente viável.

 

Como Identificar os Restaurantes Aderentes?

 

Dístico de Restaurante Aderente

Afixado na Entrada do restaurante, bem como em mais locais que sejam visíveis ao cliente.

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Desdobrável

Consultável por todos os clientes. Deverão estar em cima das mesas de refeição.


Ementa do Restaurante

A ementa do restaurante, no exemplo ao lado (a dos pratos do dia) destaca claramente o preço mais baixo neste dia do IVA diferenciado.

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Informação no Exterior

Para os restaurantes que têm Quadro Exterior identificado com dístico, poderá encontrar 2 preços no menu: (i) preço normal rasurado e (ii) preço com IVA diferenciado.

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