Elasticidade do Preço da Procura – Indica a sensibilidade da procura à uma alteração dos preços. No caso da Restauração é praticamente unitária existindo uma relação direta e forte entre a redução de preços e o aumento da procura dos produtos/serviços da Restauração;
DIY – Do It Yourself; Acrónimo inglês tradicionalmente utilizado em documentos formais de carater económico e que tem como tradução literal “faça você mesmo”;
Equidade Fiscal – No presente contexto, o termo equidade fiscal refere-se à dedução e liquidação do IVA (aplicado a igual taxa) na última fase do circuito económico. É uma medida de estímulo económico quando é aplicada a taxa reduzida, e desencorajadora da fuga fiscal;
IVA – Imposto Sobre o Valor Acrescentado; incide o consumo e tributa o “valor acrescentado” das transações efetuadas pelo contribuinte. Trata-se de um imposto plurifásico, porque é liquidado em todas as fases do circuito económico, desde o produtor ao retalhista. Sendo plurifásico, não é cumulativo, pois o seu pagamento é fracionado pelos vários intervenientes do circuito económico, através do método do crédito do imposto;
IVA Diferenciado – Caso particular da aplicação do IVA, assente num modelo que pretende discriminar positivamente o papel altamente empregador e promotor dos valores e tradições nacionais de alguns setores da economia ao introduzir um estímulo fiscal na forma da aplicação da taxa reduzida às transações efetuadas pelo contribuinte que se relacionem diretamente com produtos e/ou serviços amplamente transformados, manipulados ou agregadores de recursos humanos na sua produção e entrega ao “cliente”. Ao valor tributável (a existir) será aplicada a taxa normal de IVA;
Taxa de Substituição – Ponderação da sensibilidade em substituir (no setor da Restauração) uma refeição preparada em casa (DIY) por uma refeição preparada num Restaurante (ou vice-versa), desde que se mantenha o nível de satisfação. No contexto nacional a taxa de substituição da Restauração é tradicionalmente elevada;
VAN – Valor Acrescentado Nacional; indica a proporção de conteúdo nacional no sector da Restauração, que é altamente empregador e consume maioritariamente produtos de origem e produção nacional. A VAN da Restauração é de 82%, acima da média nacional (75%) e bem acima de sectores como: Agricultura (70%), Têxteis (61%) ou Produtos Alimentares (65%). Uma alteração do Volume de Negócios na Restauração tem portanto um efeito significativo noutros setores nacionais, como Distribuição, Agricultura, Produção Animal, Loiças, Mobiliário, etc..