PRESS RELEASE

A PRO.VAR quer criar esplanadas com metade das mesas que sobram no interior dos Espaços de Restauração

A PRO.VAR quer criar esplanadas com metade das mesas que sobram no interior dos Espaços de Restauração

PRO.VAR (PROmover & inoVAR), primeira e única associação nacional dedicada em exclusivo ao setor da Restauração, na sequência da informação conhecida ontem, que obriga a Restauração a reduzir para metade a lotação dos seus espaços, está a entrar em contacto com todas as Câmaras Municipais do Continente e Ilhas, para propor que encontrem soluções para compensar a perda, por força das novas regras impostas, que irão entrar em vigor no dia 18 de Maio.

Ontem ao final do dia foi tornado publico um documento do Governo, relacionado com o desconfinamento, no âmbito do COVID19, ficamos a conhecer as regras relacionadas com a lotação dos espaços, um limite de 50% na sua lotação e o horário de encerramento que terá de ser até às 23:00 horas.

Tendo em conta que os espaços de Restauração não são sustentáveis perante tais limitações, a PRO.VAR recorda que propôs ao Governo, um conjunto de propostas:

– A manutenção, até ao final do ano, do LAY- OFF para este setor, abrangendo todas as empresas, logo após a abertura, possibilitando às que não têm quaisquer condições para abrir,  por ter um espaço demasiado pequeno e ou por estar em zonas turísticas ou por se tratar de empresas ligadas integralmente a eventos, a aplicação do LAY-OFF a 100% e para as restantes, a possibilidade de um LAY-OFF parcial a 50% ou ambas as situações;

– Um PLANO DE SALVAÇÃO DA RESTAURAÇÃO, através da redução do Iva da Restauração, mas apenas para as comidas, dos 13% para os 6% e a implementação de um PER simplificado para cobrir as dívidas COVID19, um passivo que terá de ser restruturado através da atribuição de uma verba a fundo perdido, retirado de um FUNDO DE RESGATE criado para o efeito e o restante da dívida convertida em muito longo prazo (15 / 20 anos), com garantia total do Estado; Vejam a proposta em: https://provar.pt/nota-para-a-imprensa-proposta-de-programa-de-salvacao-do-setor-da-restauracao-pos-reabertura/

Medidas muito necessárias, pois segundo um estudo que a PRO.VAR está a levar a efeito e que muito em breve será tornado público, muitas empresas irão ficar pelo caminho, prevendo-se um enorme número de desempregados. Mesmo as empresas com capacidade de endividamento levarão mais de seis anos a recuperar das perdas deste período.

Desde ontem que a PRO.VAR está a contactando inúmeros Presidentes de Câmara, para perceber qual seria a abertura para colaborarem com os Cafés e Restaurantes, na criação de novas esplanadas, na ajuda com seus técnicos no acompanhamento e na implementação das novas regras de segurança dentro dos espaços de Restauração, no âmbito da COVID19 e na isenção da licença da esplanada e desconto em pelo menos 50% no IMI e taxas de serviços e publicidade.

Propomos também a exemplo de outros Países, a atribuição de vouchers, aos Profissionais de Saúde, como agradecimento à dedicação e trabalho desenvolvido em prol da comunidade, para consumo no Comércio local e nos Restaurantes locais. Seria uma recompensa justa para ambas as partes, visto que os Restaurantes também foram solidários com os demais ao estarem disponíveis oferecendo milhares de refeições diárias. https://www.facebook.com/groups/519427825616197

As propostas da PRO.VAR foram muito bem recebidas, estando neste momento muitas Câmaras disponíveis para colaborar com a PRO.VAR, ajudando os Cafés e Restaurantes dos seus Conselhos.

O Pedido formal segue hoje, dirigido a todas as Câmaras do Continente e Ilhas, com caracter urgente, por forma a que todos os espaços, Restaurantes e Cafés, que irão abrir portas ao público na segunda quinzena de Maio, possam estar preparados para receber com segurança, conforto e lotação aceitável, colocando as mesas e cadeiras que sobram dos seu espaço interior, num local exterior, contíguo ao seu Restaurante, para acomodar todos quanto queiram desfrutar da hospitalidade, serviço e da excelente gastronomia.

Para aumentar a CONFIANÇA dos Clientes, a PRO.VAR, defende ainda, que o selo “CLean & SAFE”, que está atribuído apenas às Empresas Turísticas deva ser também alargado ao setor da Restauração. Esta medida, não faz sentido estar dirigida apenas a uma parte do setor do Turismo, devendo estar por isso disponível a tempo da abertura dos espaços de Restauração.

A PRO.VAR ainda não obteve resposta do TURISMO DE PORTUGAL, mas acredita que a ideia será bem acolhida, aguardando resposta ao pedido de uma reunião que foi enviado no início da semana.

 

 

Clicar para download:

(PROVAR) PRESS RELEASE 2020 01 de Maio

 

Comentar